Microsoft a finalement cédé et décidé de cesser d'harceler les utilisateurs pour qu'ils sauvegardent leurs fichiers sur OneDrive. Ces alertes peuvent désormais être désactivées définitivement grâce à un bouton « Se désinscrire de la sauvegarde ». Ce changement semble être lié à la dernière version stable de Windows 11 25H2. Auparavant, si vous ne souhaitiez pas procéder à la synchronisation avec OneDrive, vous ne pouviez choisir que « Me le rappeler plus tard » ou « Me le rappeler dans 3 jours ». Les réactions ont été majoritairement positives, le sentiment général indiquant que ce changement était attendu depuis longtemps.Microsoft OneDrive est un service d'hébergement de fichiers géré par Microsoft. Lancé initialement sous le nom de SkyDrive en août 2007, il permet aux utilisateurs enregistrés de stocker, partager, sauvegarder et synchroniser leurs fichiers. OneDrive sert également de base de stockage pour la version web de Microsoft 365. OneDrive offre gratuitement 5 gigaoctets d'espace de stockage, avec des options de stockage de 100 Go, 1 To et 6 To disponibles, soit séparément, soit avec les abonnements Microsoft 365.
Les administrateurs système dénoncent régulièrement l'installation automatique et furtive de plusieurs logiciels et contenus dits "bloatwares" ou utilitaires tiers via Windows Update ou l'expérience utilisateur par défaut. OneDrive Photos a allonger cette liste selon de multiples plaintes recensées en ligne. Ce nouveau cas ravive les accusations selon lesquelles Windows 11 prive les utilisateurs d’autonomie numérique.
Cela fait des années que des plaintes sont formulées à ce sujet, mais Microsoft a finalement cédé et décidé de cesser d’harceler les utilisateurs pour qu’ils sauvegardent leurs fichiers sur OneDrive : ces alertes peuvent désormais être désactivées définitivement grâce à un bouton « Se désinscrire de la sauvegarde ». Cette mesure va ravir les utilisateurs qui n’ont aucune intention d’utiliser OneDrive pour stocker leurs fichiers et qui préfèrent ne pas recevoir de rappels occasionnels de la part de leur système d’exploitation leur indiquant que cette option existe.
Ce changement semble être lié à la dernière version stable de Windows 11 25H2. Auparavant, si vous ne souhaitiez pas procéder à la synchronisation avec OneDrive, vous ne pouviez choisir que « Me le rappeler plus tard » ou « Me le rappeler dans 3 jours » — et le message finissait par réapparaître. C'est un phénomène que l'on observe aujourd'hui dans la plupart des logiciels, et que l’on qualifie à juste titre de « dark patterns » : des choix d'interface conçus pour inciter les utilisateurs à opter pour une option donnée, même s'ils ne sont pas tout à fait convaincus.
Les réactions ont été majoritairement positives, le sentiment général qui se dégage des commentaires indiquant que ce changement était attendu depuis longtemps. « J'ai préféré abandonner complètement Windows », remarque un internaute dans le fil de discussion. Plusieurs participants affirment avoir déjà abandonné Windows 11 pour passer à Linux ou à macOS — non seulement à cause du problème lié à OneDrive, mais aussi en raison d’autres difficultés telles que la gestion de la mémoire et les préoccupations en matière de confidentialité.
Depuis de nombreuses années, Microsoft tente d’imposer OneDrive et ses autres applications associées à Windows aux utilisateurs de son système d’exploitation pour ordinateurs de bureau, mais il semble que l’entreprise ait enfin compris que cela faisait peut-être plus de mal que de bien. Il faut tout de même reconnaître que Microsoft a, dans l'ensemble, tenu sa promesse de répondre aux principales critiques formulées par les utilisateurs à l'encontre de Windows 11 ces derniers mois, même si bon nombre de ces améliorations auraient dû être apportées depuis longtemps.
En juin 2025, un utilisateur de Windows 11 a raconté comment la décision d’utiliser OneDrive comme espace intermédiaire pour transférer des données s’était retournée contre lui. Il avait prévu de déplacer trois décennies de photos précieuses et de travaux professionnels depuis d’anciens disques vers un nouveau support, en utilisant OneDrive comme « zone tampon ». Mais cela a mal tourné : son compte Microsoft a été subitement bloqué, verrouillant l’accès à ses 30 ans de souvenirs stockés sur le cloud. Cette affaire n'était pas un simple désagrément technique. C'était une tragédie personnelle et professionnelle qui soulevait des questions fondamentales sur la fiabilité des services cloud, la responsabilité des géants de la technologie et la fragilité de notre existence numérique.
Et vous ?
Pensez-vous que cette information est crédible ou pertinente ?
Quel est votre avis sur le sujet ?Voir aussi :
Windows K2 : Microsoft admet que Windows 11 est cassé et lance son plan de sauvetage le plus ambitieux depuis des années avec SteamOS comme étalon de performance
« L'engagement de Microsoft en faveur de la qualité de Windows » commence par une refonte du programme bêta : la dernière version de Windows 11 Insider prévoit une participation plus active
Microsoft laisse entendre discrètement que Windows a perdu environ 400 millions d'utilisateurs au cours des trois dernières années, tandis que l'utilisation des smartphones, de Linux et de Mac a augmenté
Vous avez lu gratuitement 2 845 articles depuis plus d'un an.
Soutenez le club developpez.com en souscrivant un abonnement pour que nous puissions continuer à vous proposer des publications.
Soutenez le club developpez.com en souscrivant un abonnement pour que nous puissions continuer à vous proposer des publications.
weed,