Microsoft, accusé de forcer la mise à jour vers Windows 10,
Annonce un petit changement dans les notifications

Le , par Michael Guilloux, Chroniqueur Actualités
On se rapproche de la fin de la période de gratuité pour ceux qui envisagent de passer au nouvel OS de Microsoft et, en même temps, de la mise à jour majeure attendue au titre du premier anniversaire de Windows 10. À partir de ce moment, la dernière version de Windows va coûter 119 dollars US pour les nouveaux utilisateurs. Microsoft a donc changé sa politique pour faciliter la mise à jour pour les utilisateurs encore réticents. Le problème est qu’avec les changements apportés, des utilisateurs se sont vus passer, sans le vouloir, sous Windows 10. Ce que certains qualifient d’un « mauvais tour » de la part de la firme de Redmond. Microsoft a donc encore fait face à des critiques l’accusant de vouloir forcer la mise à jour des PC sous Windows 7 et Windows 8.1 vers Windows 10.

Le problème vient du fait que Microsoft propose désormais Windows 10 comme une mise à jour recommandée. Pour les utilisateurs éligibles pour la mise à jour qui ont paramétré Windows pour que les mises à jour soient installées automatiquement, Microsoft télécharge donc Windows 10 et planifie la mise à niveau. Dans une fenêtre pop-up de notification, la société informe donc les utilisateurs de la date et l’heure choisies pour leur migration.

Sur ce coup, ceux qui se sont contentés de fermer cette fenêtre croyant annuler la mise à jour ont eu tort. Si habituellement, en cliquant sur le bouton croix rouge dans le coin droit supérieur d’une fenêtre pop-up, un utilisateur peut exprimer ainsi qu’il n’est pas intéressé par la proposition qui lui est faite, ce n’est pas le cas avec la nouvelle fenêtre « Obtenir Windows 10 » de Microsoft. La fermeture de la fenêtre n’annule en aucun cas la mise à jour et le processus va se déclencher une fois que la date et l’heure prévues pour la mise à niveau arrivent.


Comment cela se fait-il alors ? Tout est dit dans la notification, mais de manière moins explicite. Comme Microsoft l’explique sur son site également, « cette notification signifie que la mise à niveau vers Windows 10 aura lieu à l'heure indiquée, sauf si vous sélectionnez Mettre à niveau maintenant ou ' Cliquez ici pour modifier le calendrier de mise à niveau ou annuler la mise à niveau planifiée '. Si vous cliquez sur OK ou sur le bouton croix rouge, vous êtes prêt pour la mise à niveau et il n'y a plus rien à faire ».

Certains utilisateurs se sont donc vus en train de basculer sous Windows malgré eux. Partageant son expérience avec le média britannique BBC, un utilisateur explique la difficulté d’interrompre le processus. Il indique par ailleurs qu’après la mise à niveau, il n’était plus en mesure de revenir sous son Windows 7 par le processus proposé depuis Windows 10.

« La mise à jour Windows 10 s’est lancée sur mon PC malgré tous mes efforts pour l'arrêter, y compris le rejet des mises à jour plusieurs fois et en essayant désespérément d'annuler l'installation quand elle a commencé ». La mise à niveau a commencé, dit-il, alors qu’il était « à mi-chemin dans la rédaction d'un e-mail important ». L’utilisateur poursuit pour dire que sa tentative de revenir à Windows 7 a conduit un écran bleu. La seule possibilité qui lui restait était donc de réinstaller son ancien système à partir de zéro.

Contacté par le média britannique, Microsoft explique avoir tenu compte des critiques. « Nous avons ajouté une autre notification qui confirme la date prévue de la mise à niveau et fournit au client une occasion supplémentaire d'annulation ou de rééchelonnement de la mise à niveau ». Toutefois, la fermeture de la fenêtre n’entraînera toujours pas l’annulation de la mise à jour. « Si le client souhaite continuer avec la mise à niveau à l'heure prévue, il peut cliquer sur OK ou fermer les notifications », précise Microsoft.

Pour certaines critiques, le changement annoncé par Microsoft n’est pas suffisant. Ce qu’il faudrait, c’est un bouton bien visible avec l’option : « Non, je ne le veux pas ».

Source : BBC

Et vous ?

Avez-vous (ou l’un de vos proches) vécu cette expérience ? Qu’avez-vous faire ensuite ?

Voir aussi :

Microsoft va désactiver l'application « Obtenir Windows 10 » dès le 29 juillet et modifie une fonctionnalité Windows Store du côté des entreprises


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de Zefling Zefling - Membre émérite https://www.developpez.com
le 26/05/2016 à 0:19
Je trouve le procédé particulièrement malhonnête sur le coup :
Le « ici » n'est pas particulièrement visible et le « Mettre à niveau maintenant » donne l'impression du contraire de ce qu'il doit faire. Ça donne presque l'impression d'utiliser les procédés de sites pourris de téléchargement où au final tu ne sais pas où cliquer sans faire une connerie.

En tout cas, je l'ai pas encore reçu au boulot, mais vu le message qui tourne j'ai l'impression que d'autres l'on eut et se sont foirés.
Offres d'emploi IT
Customer care H/F
Oodrive - Ile de France - Paris 10
Ingénieur sécurité infrastructures (H/F)
Atos - Ile de France - Les Clayes-sous-Bois (78340)
Architecte consultant cybersécurité h/f
Direction Service - Ile de France - Saint-Cloud (92210)

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Contacter le responsable de la rubrique Windows